Не судите детей - аутистов...

Олеся Горянская
Сыну...


Он бежит по тропинке, не глядя
Ни под ноги, ни по сторонам,
Он не видит направленных взглядов,
Он не внемлет разумным словам.

Он не может стоять ни минутки
И не может спокойно сидеть,
Он играть хочет целые сутки,
Ведь так много он должен успеть!

Собрать камни! Набрать ещё веток!
Прыгать в луже и пить из неё!
Из пакетов рассыпать конфеты
И из шкафа достать всё бельё!

Не заметит он мокрых штанишек,
Не поймёт, что он хочет поесть…
Не похож на соседских мальчишек,
На ровесников- коих не счесть…

Он берёт в руки ложку несмело,
И в глазах застывает вопрос…
Он же кушать ей не умеет!
Может, он просто «ещё не дорос»?

КАК сказать, если только недавно
Начал он говорить вслух слова?!
Да! Он учит их с мамой исправно!
Но не помнит всё их голова…

А семья вся мальчишкой гордится,
Поглядите- какой удалец!
Он ведь учится, он ведь стремится!
Вот ведь умница! Вот молодец!

А другие глядят удивлённо-
Тут стыдиться такого пора!
Он большой ведь, определённо!
Ему семь лет, а вовсе не два!!!

И собрав в кулак волю ответит
Им семья пацанёнка того:
Не судите детей-аутистов,
Им и так в жизни всё нелегко!

Их не слушают руки порою,
Их эмоции слишком сильны,
От бессилья порой они воют,
Они с нами… но всё же - одни…