История шоколада

Оксана Баженова
Послушай сказку, мой родной, про вкусный шоколад.
В долине где-то за горой премного лет назад
Ацтеков жили племена и пищею богов
Во все считали времена напиток из бобов.
Вкус специй и пахучих трав манил и восторгал.
Колумб, конечно же, был прав, с собой какао взяв.
В Европе угостил вельмож, монарха и их дам.
И всякий, кто бывал к ним вхож чудесный вкус узнал.
Немало денег приносил бобов какао плод.
Его за поддержанье сил любили у господ.
Жаль, что никто из бедняков попробовать не мог
Напиток вкусный от богов, почувствовать восторг.
Сменилось много сотен лет, и жидкий шоколад
Стал понемножечку твердеть, народ был только рад.
Ты знаешь, лакомства кусок, в войну спасал людей.
Сейчас он, милый мой сынок, любимец у детей.
Яйцом позавтракав теперь, ты будешь ждать, как клад,
Когда открою шкафа дверь, достану шоколад.
Кусочек маленькой мечты почувствуешь во рту
И детству улыбнёшься ты сегодня по утру.