Покаяние

Валентин Ломыго
Все мы в жизни всего лишь странники,
На дорогах толпой усыпанных,
Приглашённые и изгнанники -
Много званых, да мало избранных,

А дороги разбиты в месиво
И на пире, для нас назначенном
Соли нет и вино не весело,
Смех богатых над нищих плачами.

И упало зерно горчичное
Под густые кусты терновые
Навсегда и повсюду личное
Распинало на Ветхом Новое,

Крест сколочен, копье отточено
И терновый венец короною,
И Любовь под процент просрочена
Серебром, чтобы стать ИКОНОЮ.

Место лобное - дань пророчеству,
Чуда мало - давай Распятие,
И Священное одиночество
Для толпы - глубина проклятия.

Слезы матери, но не женщины,
Гром небесный, а не прозрение,
Вот она, какова затрещина
Человеческому смирению.

С той поры для него, как водится,
И как правило с опозданием,
К человеку летит со Звонницы
  ПОКАЯНИЕ.