Экспедиция Франклина 1845-1847-х гг

Алина Сейбл
Мертвецы полярной пустыни
С глазницами, полными слёз,
Оставили душу отныне
Там, где вечные льды и мороз.

...Это было давным-давно,
Экипаж — человек сто тридцать —
Не зная, что им суждено,
В чемодан клали всё: пригодится.

"Эребус" и "Террор" — два корабля на всех.
Устремляя отважные взгляды,
Ожидали громкий успех.

Арктики северо-запад,
Льды, метели и страх,
Моряки не открыли проход:
Корабли потерпели крах.

Зимовали, безумцы, два года
Между айсбергов и снегов.
Уповая на одного бога,
Искали пищу и тёплый кров.

Земли полярного края
Схоронили в себе смельчаков,
По сей день каждый видит сияние —
Крик о помощи тех моряков.

9 сент 2019