Не уберегла

Ольга Емеличева
Что суд людской? Она его любила.
Ей говорили: глупый, молодой,
Беспечный, неотесанный верзила
С наивной деревенской простотой.

Он будет хуже малого ребенка,
Счастливой ты навряд ли станешь с ним.
Она в ответ кивала – Да и только...
Что суд людской? Он ею был любим.

На свадьбе было весело и жарко.
От шуток, поздравлений и вина,
Он целовал ее тревожно-сладко
И от любви она была пьяна...

Шли дни за днями, чаще – беспокойны,
Ругались и мирились без конца.
А через год у них родилась двойня:
Два мальчика, похожих на отца.

Он повзрослел: качал детей ночами,
Стирал пеленки, помогал, как мог.
Судачили соседки за углами,
Что из него, быть может, выйдет толк.

И внешне было все у них в порядке.
Болтали люди: «Носит на руках».
Она ему прощала недостатки,
Взрослели дети прямо на глазах.

Но ей чего-то в жизни не хватало.
Сама стройна, красива и умна.
А от его вниманья толку мало,
Любовь его постыла и смешна.

Она его оставила, к другому
Ушла, не объясняя почему.
Он пил, метался, словно тень, по дому.
В отчаянье, не нужный никому.

Дом опустел, В нем не кричали дети.
Стоял без дела в кухне самовар.
И большей муки не было на свете,
Он каждый день надеялся и ждал...

Прошло два года, он женился снова,
Воспитывал двоих чужих детей.
Шли дни однообразно, бестолково,
И он все реже вспоминал о ней.

Порой счастливой памяти накаты
Терзали душу, гнал их от себя,
Он сжился с этой горечью утраты.
Ее простил, по-прежнему любя...

Она жила не то, чтобы счастливо,
Муж был умен, расчетлив, коммерсант.
Но все, что прежде в нем она ценила,
Ушло куда-то на последний план.

Опять чего-то в жизни не хватало.
И, сидя у замерзшего стекла,
Любовь другая в памяти всплывала,
Напрасно от себя ее гнала.

Судьба, увы, ее не окрылила.
Все лучшее осталось позади.
Она его по-прежнему любила,
Хотя назад и не было пути.

А счастье? Счастье, видно, уже было.
Не разглядела, не уберегла.
Шли дни за днями: буднично, уныло.
Без радости, без чувства, без тепла...


Фото из открытых источников