Крокосмия

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Осенние цветы

Крокосмия изысканный цветок,
Он чем-то так похож на ирис.
Изящный, яркий лепесток,
И заросли цветов красивых.

Оранжевые, желтые и красные
Волшебно лучезарные цветы.
Прелестные, пленительно прекрасные,
Очарованье чудной красоты.

Соцветия похожи  на жар-птицу.
Так ярки, изумительно они,
Нельзя не удивиться, восхититься,
Увидев эти жаркие огни.




Крокосмия

Эта уроженка Южной Африки заинтриговывает с первых минут знакомства, как только выясняется, что у неё не одно название, а целых четыре! Кроме научного «крокосмия», есть устаревшее, но всё ещё употребляющееся – «монтбреция», менее известное – «тритония» и четвёртое, народное – «японский гладиолус». Вот такое загадочное растение, относящееся к семейству Ирисовые (оно ещё и на ирис похоже).

Крокосмия – очень декоративна и изысканна. Она украшает сентябрьский сад пышными зарослями линейных листьев и яркими оранжевыми, интенсивно-красными или желтыми цветками. Высохнув, цветы начинают пахнуть шафраном, отсюда и научное название (от греческого «krokos» – «крокус, шафран» и «osme» – «запах»).

Крокосмия пока ещё не частый гость на наших дачных участках, но обязательно завоюет сердца садоводов своей красотой и непритязательностью. Тем более что выкопанная осенью (до заморозков) и пересаженная в вазон, эта оранжевая красавица еще целый месяц может продолжать цвести на балконе городской квартиры!