Я боюсь, до потомков дойдет

Виктория Мишле
Я боюсь до потомков дойдет,
Что в России войны не бывало.
Этой лжи омерзительный гнет,
Я б разбив в кровь ладони, сбивала.
Дед один с орденами пришел.
А другой - на войне затерялся.
Обелиск.Да и бабушкин стон
Как фантом этой боли остался.
В оккупации мама была.
На гармошке фашисты играли.
И на землю небрежной рукой
леденцы русским детям швыряли.
Не успели ещё озвереть
и вкусить от Руси оплеуху.
Чтобы помнить подольше могли
 от людей наших русских науку.
Помнит мама и крыс и подвал,
где подолгу часы коротала.
Кровь фашистам была так нужна,
А детей лишь судьба и спасала.
Затаился и ты уцелел,
чтоб карабкаться вновь до победы.
Чтоб глотать и страданья и боль.
Лихолетье и новые беды.
А бомбежка случалась когда,
то молитва одна помогала.
Ей и телом хрупким своим
маму бабушка вновь закрывала.
Без отца рос привычно отец,
да и бабушку видел он мало.
Потому, что  хирургом была.
И людей постоянно спасала.
С того света тянула их.
И порою они возвращались.
И сердца снова бились в такт.
Да и кости упрямо срастались.
Так тянулись, брели и ползли
Стиснув зубы к победе прекрасной.
Отдавали здоровье и жизнь,
не считая ту жертву напрасной.
И не нужно их память терзать,
 жирной ложью всю жизнь покрывая.
Не сломив, их убила война.
 Бессердечная. Злая. Лихая.