Глаза

Игорь Краснов Преображенский
Говоря о том, что глаза – зеркало души, Л.Н.Толстой не солгал.
Человек может отлично владеть собой: мимикой, голосом, жестами,
походкой. Может вовремя сказать что-то особенное или промолчать
благоразумно. Может за смешком или кашлем скрыть дрогнувшие
интонации. И только изгнать из глаз глубокую грустинку, огонь
ненависти или любви, холод равнодушия и лёд разочарования он не
сможет.
Глаза часто упоминаются в различных устойчивых выражениях:
глаза могут бегать, разбегаться, слипаться, быть на мокром месте,
а то вдруг внезапно полезть на лоб, собраться в кучу или даже
оказаться на затылке. Ими можно стрелять и сверлить, а то и вовсе
раздевать. Хоть глаза и не книга, но по ним можно читать. Хоть они
и не ноги, но их можно разувать. Хоть они и не руки, но ими можно
хлопать и щупать. Глазами можно вращать, пожирать, провожать…
Их можно проглядеть, кого-то ожидаючи. Главное – их не выплакать.
Когда не выспимся, жалуемся, что глаза не открываются. Но когда
говорим, что сделаем что-то с закрытыми глазами, то вызываем
уважение собеседника по поводу профессионализма.
А ещё глаза обладают удивительной способностью начинать разговор,
перед тем как губы зашевелятся, и могут продолжать говорить, когда
губы уже давно сомкнуты…

Что в человеке привлекает нас? Глаза!
Всё остальное – кажется, чуть менее…
Как в зеркале в них: радость и слеза,
То мудрость вековая, то смятение.

Глаза, конечно, могут обмануть,
На миг набросив плёнку отчуждения:
Мол, проморгаемся и сдюжим как-нибудь.
Зачем тогда придумано терпение?!

Не скрыть в глазах ни радость, ни печаль…
Глаза – два озера, где солнце отражается.
А тень ресниц, как лёгкая вуаль,
Которой прикрывается красавица…

Тамбов
10.09.2019.