Чиркнем огнём зажигалки и, глядя во мрак

Андрей Гончарук
Чиркнем огнём зажигалки и, глядя во мрак,
Все мировые надежды поставим на кон.
Где-нибудь там, на горизонте, как дальний маяк,
Светит кому-то и наш философский балкон.

Несколько метров над уровнем вечной тщеты,
Несколько метров над уровнем торга и лжи…
Пусть только дым!.. Мы стоим у последней черты –
Той, за которой кончаются все миражи.

Прежде, чем вырастет, зазеленеет лопух,
Прежде, чем оба мы станем землёй и едой,
Курс, лишь одним руководствуясь, вычертит дух –
Нашим отчаяньем как путеводной звездой.

9-10 сентября 2019,
ночь