Посвящение В. К. Арсеньеву

Ольга Суслова
Таёжная бурлила Уссури
По прериям хребтов Приморья,
Её волна с утра и до зари
В Амур неслась, ни с кем не споря.

Арсеньев – русский славный краевед.
Ей удивлялся с каждым шагом.
В пути немало числилось побед,
И с ним Дерсу всегда был рядом.

Дитя тайги – серьёзный проводник,
Не молодой знаток природы,
В тайге надёжен, будто в нём гранит –
Охотника не брали годы.

Владимир свой характер закалял –
По силам были мари, сопки,
Коней на переправе не менял,
 И перед тигром был не робким.

Костром лимонника тянулись дни,
Тропа изюбря вместо карты.
Светилась  янтарём смола сосны,
Густея в бархате заката.

В Аваченском вулкане сделал спуск,
Поля дарила ему тундра.
И слышал  снега белого в нём хруст,
Объятого сияньем утра.

В руках тетрадь, планшет и комары,
И на привале чай нехитрый
А океан преподносил дары
На аметистовой палитре.

Он заново для нас открыл Восток,
И сердцу ближе стал наш Дальний.
Прошло немало долгих лет с тех пор,
Россия помнит подвиг давний.


 
Влади;мир Кла;вдиевич Арсе;ньев – русский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Руководитель ряда экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края, которые до Арсеньева являлись «белыми пятнами» на картах современного Приморья и юга Хабаровского края.