Земля предков

Тамара Лисицкая Андреева
Быть может, не красна изба,
корявы и стары деревья,
но как связала нас судьба -
меня и отчую деревню!

Здесь предок основал свой дом,
Поскольку прежний взят пожаром;
Отсюда в мировой содом
Сынов прабабка провожала.

Мой молодой красивый дед
Убит германскою шрапнелью,
Оставив в детях генов след,
Вдову над скорбной колыбелью.

Полит их пОтом огород
И прилегающее поле...
И память генная зовёт
На землю предков поневоле.

От скучных дел и от забот
Укрыться под берёзок сенью
В деревню еду каждый год,
Как будто за души спасеньем!