Встречая осень

Алла Скворцова
Осень...
Новые заботы, думы и дела...
Только грустно отчего - то,
Хоть и грусть светла.

Днём тепло, но день короткий
Настигает ночь,
Вечер, ласковый и кроткий,
Ускользает прочь...

Птичий гомон умолкает,
Тает разговор,
Ближе к ночи затихает
Опустевший двор.

Только кажется мне грустной
Эта тишина.
Будто в том, что стало пусто,
Есть моя вина.

Что кляла жару ночами,
Что звала дожди
Вместе с теми, кто кричали
Лету - Уходи!

Лето, жаркое, сухое
Отпылало в срок,
И под финишной чертою
Подвело итог.

Отзвенело, отшумело...
Что ж теперь жалеть,
Если толком не сумела
Лету порадеть...

Как же время быстротечно!
Как летят года!
А казалось - будет вечной
Вешняя вода...

Снова осень на пороге...
Что меня там ждёт?
И какой сюрприз в дороге
Жизнь преподнесёт?

Осень!
Мудрости подруга!
Чуткости сестра!
Я прошу тебя, как друга,-
Будь ко мне добра!

Дай мне мужества и силы
Всех понять - простить,
Ну а тех, кого простила,
С миром отпустить.

Дай смиренья, дай уменья
Не судить греха.
И немного вдохновенья
В лёгкости стиха.

Сделай так, чтоб ни случилось
В мире под луной,
Чтоб краса твоя и милость
Были бы со мной.

Может, Осень и услышит,
И в часы тихи
За меня мои напишет
Лёгкие стихи.

Может, болью отзовётся -
И слезу прольёт.
Может, счастьем улыбнётся,
Если повезёт.

Может, вспыхнет ярким чувством,
Ласки даст, тепла.
А пока - немного грустно,
Хоть печаль - светла.