Шизофрения сентября

Илья Бестужев
Пуста берлинская лазурь
Сентябрьских небес,
И на душе клубится дурь,
И бронзовеет лес.

Под утро травы серебря
Дыханием зимы
Шизофрения сентября
Бредет, глотая сны.

Который год я брел за ней
По мере скромных сил,
Не предавал чужих любвей
(Когда и сам любил).

Хотя седела борода
Певца прекрасных дам -
Я жег пустые города
И строил новый храм,

И чушь восторженную нес,
Пока не подустал
Держать колоннами берез
Сентябрьский хрусталь.

Осталось - послевкусье бурь
Да счастье наразвес.
...А на душе клубится дурь
И бронзовеет лес.