Разбойник

Тамара Пиледина
Ой, дороженька, да широкая,
Ой, ты, долюшка, да жестокая,
Ох, ты волюшка молодецкая
Ох, прольется кровь-то купецкая.
А разбойничек с кистенем стоит,
Темна ноченька тишину хранит.
Месяц – молодец освещает путь,
Ветер – добрый друг продолжает дуть.
Птицы вольные перестали петь,
На разбойничка страшно им смотреть.
У него за поясом острый нож торчит,
Темной ноченькой он один не спит,
Закрутил рукой он свой черный ус:
— Подходи, купец, коли ты не трус.
Подходи скорей, и казну давай,
Потечет деньга ; через край.
А боярин-то с молодой женой,
Шуба добрая на лисе седой,
А боярыня чернобровая,
Чернобровая да бедовая.
Кольца с рук сорвет и браслетики,
Ожерелия, ясны – светики.
А рубиновое-то колечко
Приведет разбойничка на крылечко,
А крылечко то – кабака крыльцо,
И опять замкнулося колдовства кольцо.
И вино зеленое полилось рекой,
Песнь веселую ты теперь запой.
Аль про долюшку, про жестокую,
Да дороженьку ту широкую.
Ох, разбойничек удалой молодец,
Кровопивец ты, молодой удалец.
Пьет зеле ; нь – вино, улыбается,
И забыть-то долюшку все старается.
Буйну голову суждено сложить,
Чашу пенную суждено допить.