Душа, душа

Домоседка
Отклик на стихи Ларисы Чех и Веры Балясной
http://www.stihi.ru/2019/06/12/2373
http://www.stihi.ru/2019/09/08/53


Душа...Душа...что это? разум?
Наверно нет! Но что тогда?
И как понять вот эту фразу,
"Я Вас люблю Душа моя"...

Иль фразу, что Душа ликует,
Смеется, плачет и поет,
Душа тоскует, торжествует,
Или  уносится в полет...

Душа в смятении, тревоге,
Душа купается в любви,
Душа открыта в диалоге,
Иль замыкается внутри...

Неправда, что ее не видно-
Она же светится в глазах,
Блестит в слезах, когда обидно,
Сияет счастьем на губах...

Она в морщинках - милых,  добрых,
Она в гримасах - грубых, злых,
Она в поступках благородных,
Иль в низких -  подлых и тупых...

Она в словах, она в молчаньи,
Она в победах над собой,
Она честна в своем раскаяньи,
Хоть это  трудно ей порой.....

Она в протянутом кусочке,
Собакам, кошкам, воробьям,
Она, в сатиновом платочке,
Несёт свои печали  в Храм...

А впрочем, почему в платочке?
Душа - она и есть Душа,
И до последней в жизни точки,
Душой останется она...