Дом-корабль или Бред юности

Юрий Татаринов
На пространствах житейского моря,
Словно к месту прикованный раб,
О космическом грезил просторе
Средь собратьев своих дом-корабль.

Те, смирившись с судьбою, ветшали,
Только этот, - ещё молодой, -
По ночам, тишину нарушая,
Целил в даль зашифрованный вой.

Издавал он гудки беспардонно,
Не давая жильцам своим спать.
Обратить взор их в Космос бездонный
Призывал, продолжая мечтать.

Рядом братья по цеху, - коллеги, -
Попенять не решались ему, -
Им самим эти прочные цепи
Якорей судьбоносных к чему?

Они тоже взлететь собирались,
Когда крепче фундамент их был,
Оторваться от жизни старались,
Но строитель поглубже зарыл.

А герой наш, как будто пришелец,
Не желал на Земле прозябать,
Корень свой расшатал, отщепенец,
И давай высоту набирать.

Люди высыпали на балконы,
Стали в панике вещи бросать.
Тяготения презрев все законы,
Дом-корабль продолжал улетать.

По каютам-квартирам пронёсся
Успокоиться властный призыв:
"Мы сейчас отправляемся к звёздам,
Совершим долгожданный прорыв!"

Люди внутрь вошли, окна и двери
Вмиг закрылись, давление храня.
И никто не хотел в это верить,
Страх полёта застал и меня.

Жил я в тесной каюте-каморке,
Что на лестнице у чердака.
Размечталось Вселенной задворки
Посетить дому наверняка.

Где теперь этот звёздный скиталец,
На какую планету уплыл?
Бороздим с ним небесные дали,
Он для нас мир великий открыл.

… Виноват во всём был архитектор,
Он, мечтатель, как будто в бреду
Заложил на страницах проекта
Своей юности белиберду.