О философии

Сергей Бороданёв
И как заметил бы Картезий:
Существованье - знак мышленья,
"Я мыслю!" - надпись на железе,
Чего характер - протяженье.

А как прибавил бы Спиноза:
Цветка оригинальный модус
Быть может пурпурная роза,
Быть может и лиловый лотос.

Я не ищу обоснований,
И Бога атрибуты ясны.
Но в рамках философских знаний
Пока мой голос безучастный.

Исканье истин непреложных
Поверх ненужных спекуляций,
Погрязших в силлогизмах ложных, -
Цель философских итераций.

Что ж на поверхности? Наука,
Религия осталась прежней.
А любомудрия порука -
Лишь пережиток их рубежный.

Века разумных построений,
Века гипотез, и догадок,
И безутешных заблуждений,
Вот - философии осадок.

Но тяга есть идти за грани
Всего непознанного света,
И будет жажда жить исканий,
Пока жива ещё планета.