к прошлому

Алена Васильченко
Не возвращаться к прошлому - твердили мне давно.
Ведь ни к чему хорошему не приведет оно.
Исколешься, изранишься о старые кресты.
Ведь с прошлым возвращаются сомнения и стыд.
Не возвращайте мысленно ни лица, ни шаги.
На них уже написаны истории других.
Чужое созидание в начале у главы.
Нелепы все старания попасть туда, увы.
Ты не вернешься заново на год и пять назад.
И не отыщешь главного у прошлого в глазах.
По льдинам или впадинам, по голубым холмам,
оно рыдает в ссадинах, но не вернется к нам.
Иначе - без движения, иначе - только тьма.
Там только отражения, сошедшие с ума.
И рвут себе артерии, и сыплют пыль в глаза.
А ты - живой. Зачем тебе на год и пять назад?..