Русские царицы

Галина Гольд
Для изнеженных 
           русских цариц
Все - фантазия,
         прихоть, случай,      
Все - выдумка нежных
               чтиц,
Легкие "па" над
                кручей,
Все маскерады,
               балы,
Цветы в высоких
                прическах
Их ночи как дни --
                светлы,             
Лишь закапаны
               воском,
Весело жили -
               что ж,
И помереть - не
              страшно,
Сколь их грешки
              не итожь,
Им - то уже -
              не важно,               
Главное - жизнь
                удалась,
Сколь не царствуй -
                все мало,
Кого абсолютная
                власть
В транжиру не
              превращала?

Но царство - не
                будуар,               
Не карусель
             для забавы,
Не закрома,
              не базар,       
У царства - корень
                корявый.