Причина уникальности икосаэдров в боре

Иван Дуденков
В чём причина, при форм бора различности,
Икосаэдров в них уникальности?
В них пространственная ароматичность
Обладает свойством квазилокальности:
Доказать сумел я математически,
На простой основе комбинаторики,
Аддитивность вкладов топологических
Для вершин, граней и рёбер в них строго:
От количества соседей зависимость
Вклада в форм число нашла резкий максимум,
И дискретности непреодолимость
Дала следствием сюрпризом для разума
Нежелательность соседств вершин,
Различающихся счётом соседей,
И других уже не нужно причин -
Получаем икосаэдр в ответе
И октаэдр, но в последнем беда
С напряжениями выпуклых связей,
Что оправдано лишь только когда
От них крупные металлы в экстазе.
В свою очередь, количество форм
Умножается с количеством атомов -
Чтоб в энергию их складывать хором,
Логарифм добавляется взглядом,
А дельтаэдров заряд минус два
От четыре пи от площади сферы
Производится, давая права
На устойчивость по формуле Эйлера,
Хотя он, как раньше Кеплер, не знал
Про ряды клозо- и нидо-боранов -
Одному голосу разума внял,
Было опытом постичь ещё рано...
     (реферат стихами от 07.09.2019 к моей рукописи от 2001 г.
     о топологической теории бороводородов)