Красные линии

Марат Снежный
В тетрадке выводит крючки первоклассник,
Потом предложения - это ль не праздник?
А кто-то на стенах плохие слова...
Дневник весь исписан - то неуд, то два.

Гуляет всю ночь молодая красотка
В табачном дыму по губам льётся водка.
Горячая ванна... "Кагор" свяжет плод...
И тихо слеза упадёт на живот.

Без дрожи игла входит в тёмную вену,
Чуть выше предплечья затянуты нервы
И слышно, как пульс пробивает висок...
Еще одного не спасли — значит в морг.

На карте геолог отметит границу,
Писатель исправит в романе страницу,
Пожарный рванёт за котёнком в огонь,
И сердце обнимет хирурга ладонь.

У каждого в жизни есть линии красные
Кривые и ровные, длинные... разные.
С печалью и радостью, с верой, мечтами...
Какими им быть — выбираем мы сами.