Цветок Прометея

Николина Вальд
Фото из интернета

 
На горных кручах неприступных
Между камней и царства скал
Цветок – судья страстей безумных
На верность клятву проверял.

Из крови* пролитой взрастая,
Он Прометеевым цветком
Назвался, в строгости играя
Любви искрящим огоньком.

Ему не страшен снег колючий,
Протяжный свист ветров и град,
Ни солнца луч надменно-жгучий,
Ни туч мятежная игра.

Горела юность жадной страстью,
От чар кружилась голова,
Судьба разверзнутою пастью
Сводила цепкие счета.

И тлели кости у подножья,
Кто дар небес сорвать не смог…
А тот, кто смог, тот волей божьей
Счастливый праздновал итог.

В Колхиде горной он, известно,
С Медеей искренне дружил,
Волшебный сын скалы отвесной
Колдунье преданно служил.

Ясон натёр себя однажды
Цветком и стал неуязвим,
Врагов разил ударом каждым –
Теперь Руно златое с ним.
             
Цветок любви – чудес небесных,
Горит огнём, вниманье весь!..
Поклон любви от гор отвесных
Шлёт из расщелин эдельвейс…

Рок, сохранив под шапкой снежной
Скал неприступных строгий ряд,               
Свеченьем звёзд украсил нежно               
Хранимый нимфами обряд.

* Считалось, что этот цветок вырос из крови прикованного к скале Прометея.