По Книге Бытие. По 49 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…и я возвещу вам…»

К Иакову собраться.
Пророчество – двенадцати!
Что будет в дни грядущие?
Сынам своим о будущем
Израиль говорит…

*
«…первенец мой…»

РУВИМУ:
«Первенец – крепость отца,
первенец – силы начаток.
Верх достоинства,
верх могущества.
Но ты не будешь
преимуществовать:
Ты на ложе отца всходил,
ты постель мою осквернил».

*
«…орудия жестокости  мечи их…»

СИМЕОНУ  И  ЛЕВИЮ:
«Во гневе своём убили мужа…
По прихоти жилы тельца перерезали…
И проклят их гнев жестокий
И ярость их, ибо свирепа!
В совет их не внидет душа моя,
рассею их в Израиле я».

*
«…молодой лев Иуда…»

ИУДЕ:
«Тебя восхвалят братья твои,
Тебе поклонятся сыны отца твоего.
И скипетр от Иуды не отойдёт,
И законодатель от его же чресл,
Доколе Примиритель не придёт,
Которому народов покорность…
К виноградной лозе привязывает он
ослёнка своего…
И моет в вине одежду свою…»

*
«…при береге морском…»

ЗАВУЛОНУ:
«При береге морском будет жить,
У пристани корабельной…
И предел его – до Сидона».

*
«Иссахар осёл крепкий…»

ИССАХАРУ:
«И увидел он, что покой хорош,
что земля приятна…
Свои плечи он преклонил для нош,
и трудился. Дань в уплату».

*
«Дан будет…»

ДАНУ:
«Будет судить свой народ,
Как одно из колен Израилевых.
Будет как змей на дороге,
Аспид на чьём-то пути…
Ногу коня уязвит,
Так что всадник назад упадёт…»

*
«Гад…»

ГАДУ:
«Толпа его будет теснить,
но он по пятам её оттеснит».

*
«Для Асира…»

АСИРУ:
«Для Асира хлеб его
слишком тучен,
И он будет доставлять
яства лучшие…»

*
«Неффалим…»

НЕФФАЛИМУ:
«Рослый теревинф,
Ветви распускающий прекрасные…»

*
«От Бога отца твоего…»

ИОСИФУ:
«Отрасль дерева плодоносного
над источником…
Ветви его простираются над стеною.
Огорчали его, враждовали с ним,
Но остался лук его твёрд,
и крепки мышцы рук.
От рук мощного Бога Израилева!
Пастырь  оттуда…
От Бога – благословения небесные,
От Бога – благословения бездны.
Благословения…»

*
«Вениамин…»

ВЕНИАМИНУ:
«Хищный волк…
Утром будет есть ловитву,
вечером – делить добычу».

*
«Вот все двенадцать колен Израилевых…»
    
Каждого отец благословил,
Заповедал – хоронить в пещере.
Ту пещеру Авраам купил,
Называется она: Махпела.

*
«…и приложился к народу своему…»

Сыновьям окончил завещание.
Вот, оно, прощание…

*
Завещание дано
для двенадцати  сынов:
Сыновья все – взрослые!
И любовь отцовская –
Им, в сердечном трепете,
не невнятным лепетом.

У меня детей не столько…
Пусть свершится Божья воля,
Я их всех благословлю.
Богом данных мне – люблю…

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/08/5512