Не шли из памяти обиды

Валерий Олизько
Земля дождями упивалась
И небо плакало навзрыд.
Мне откровенно не читалось,
Стонала память от обид.

В окне качались занавески,
От встречи холода с теплом.
Пустить слезу, был повод веский,
Над непрочитанным листом.

Не шли из памяти обиды,
Гной выходил из старых ран.
Прочесть бы драмы Еврипида,
Гомера, Библию, Коран…

Восполнить в знаниях пробелы,
Недопустимо жить во тьме.
Писать тайком на стенах мелом –
Дурной для юношей пример.

Прощаю всех, кем был не понят:
Каналий, нытиков, лжецов,
Кто ниже всех и кто на троне,
Кто ныне жив и мертвецов…

Мир устанавливаю с ними,
Слова пытаюсь подбирать.
Быть дружелюбнее, терпимей
И кротким духом обладать.