Плач Ярославны

Тамара Пиледина
«Ярославна плачет на Дунае»,
Горьки слезы снова льет и льет,
Не видать тоски конца и края,
Скоро ль с битвы милый друг придет?
Полетит княгиня вольной птицей
К мужу, другу, князю своему,
Даст скорей воды с Днепра напиться
И обмоет раны все ему.
То защиты вдруг у ветра просит,
Чтоб навстречу он в лицо не бил,
Ветер пусть скорей печаль уносит
В даль степную, где растет ковыль.
К солнцу светлому вновь обратилась,
С тихой грустью, болью и мольбой,
И в печали голова склонилась,
Где же милый, где же милый мой?
Ты не жги, не жги его светило,
И дружину воинов не жги.
Друга-мужа я всегда любила,
Ты его от смерти сбереги!