Друг

Тамара Пиледина
От друзей в горах отстал однажды.
Я один и тишина вокруг.
Где мой путь? А горло душит жажда,
Да в груди все громче сердца стук,
Вот и солнце скрылось за вершиной,
Сколько здесь отвесных, скользских скал.
Далеко идти мне до долины,
Далеко… Я так уже устал.
Из последних сил я выбиваюсь,
Впереди предательский обрыв.
То спускаюсь вниз, то поднимаюсь,
Даже осторожность позабыв.
А когда подкрался тихо вечер,
Я последнюю надежду потерял.
И согнула неудача плечи,
Я на помощь никого не звал.
Бег остановлю свой, но молчанье
Вздрогнуло, шагов я слышу звук,
Чтоб спасти меня от испытанья,
То идет забытый мною Друг,
— Я с тобой, – и протянул мне руку
Самый лучший в мире Скалолаз,
Победивший смерть, печаль, разлуку,
Заблудившихся во тьме спасал не раз.
И ко мне теперь нашел дорогу.
— Ты прости, – улыбка лишь в ответ.
— Здесь в горах опасностей так много,
Огради от пропастей и бед.
Я не думал о Твоих советах
И о мужестве не вспоминал Твоем.
Ты дороже всех на белом свете,
Будем же всегда, всегда вдвоем.
Он помог. К чему тут разговоры,
Жизнь, конечно, очень хороша.
Нас навек одни связали горы,
И трепещет в радости душа.