На раскопках Уанчако

Векшина Людмила2
На раскопках Уанчако

На раскопках УанчАко, что в Перу, недалеко
от столицы Лимы, жили прежде ЧИму, что легко
проследить по следу инков, завладевших той землёй…
Нет давно народа чИму, память стёрлась о былой,
мощной из цивилизаций… - Отчего и почему, -
многим хочется дознаться: не понятно ведь уму,
как могла беда случиться, что и следа не найти
выходцев народа чИму… -   растворились ли в пути
к «обществу благополучья через жертвы их богам…»
Вот и предоставлен случай нынче разобраться нам,
как за пять с лишкОм столетий до сегодняшнего дня
в жертву приносились дети их богам день ото дня…

-«Несколько захоронений /до четырнадцати лет/ -
доколумбовой эпохи, - деток … - и народа нет,
даже и воспоминаний», - археологи твердят.
- «Лам до пятисот останков обнаружено… - «следят»,
видимо, за соблюденьем всех обрядов тризны той…»
Деток гибель – во ЗнамЕнье, что не верен был настрой
и ошибочность народа, в жертву давшего детей…

Дети гибнут год от года по беспечности своей,
по навязчивому «праву» вседозволенности зла:
жажда современной славы как бы жертвой ни была
злым богам бесовским, люди….  Повнимательнее б быть:
Господу молиться будем и с детьми Христа любить.
2.09.2019г. Векшина Л.А.
По материалам в Интернете:
«Останки 227 детей и подростков найдены в Перу на раскопках в Уанчако близ столицы страны Лимы. Погибшие, предположительно, принадлежали к цивилизации Чиму, которая исчезла в 1475 году после ее завоевания инками.
Возраст погибших — от 4 до 14 лет. Всех их, предположительно, принесли в жертву богам еще в доколумбову эпоху. Есть предположения, что населявшие эти земли племена таким образом пытались повлиять на изменения в природе во время феномена «Эль-Ниньо»……
…..Ранее в том же районе Уанчако находили еще два подобных захоронения — на разных площадках. В общей сложности там были погребены останки 269 детей и 466 лам.
По материалам: Daily Mail»
2.09.2019г.