Карабкаться наверх?

Василий Маков
Карабкаться наверх?
Зачем? Чтоб потом бахвалиться?
А если тот пьедестал, на который стремишься ты,
Свалится?

Вот треску-то будет,
Вот грохоту.
Вот сраму-то будет!
Вот хохоту!

Порой забывая,
Что всё суета и хлопоты,
Стремимся вперед и вверх мы,
Других игнорируя опыты.

А опыты эти –
Не все слывут бесполезными.
Печатью позорной отмечены
Марши помпезные.

Труб вопли, выкрики,
Бой барабанов торжественный
Навряд ли заменят собой
Звук свирели божественный.

И эту свирель
Надо чаще всем сердцем улавливать,
В себе растворять
И корысть на скаку останавливать.

Тогда доброта
Без особых хлопот, напряжений
Как в лузу загонит
Шар мнимых великих свершений.