Растегаиха

Николай Константинович Пантелеев
Больница вновь и белая палата.
Здесь время для раздумий есть.
Как будто под секирой ката
Моя расположилась спесь.

А в спеси той житейское упрямство
И слепота. Сверкание секир
Не что иное, как причуды хамство.
Как короток наш человечий мир!

И стоило ль являться в изначале,
Коль ни кому не обойти конца
И причитать так горько о причале
К исходу лет терпением писца?

Да, стоило. Поток воспоминаний
ПолувекОвой давности ясней:
Чем отдаленней прелести скитаний,
Тем ближе к малой родине своей.

И если вижу волны океана
Как изумрудно к берегу бегут,
То представляю, как это ни странно,
В осоке и в кувшинках пруд.

И мельницу под берегом запруды,
И с желоба поток на колесо.
Причуды детства- зрелости причуды,
В груди их груз велик, хоть невесом.

Мне часто приходили в сновиденья
Из давнего далёка-далека
Извивы Перши в ивовых сплетеньях,
Песчаный бережок у тальника.

Ватага в разномастной одежонке
На Люнду устремившаяся впрыть.
Кукушка где-то там, на Ремидонке,
Отсчитывала: сколько людям жить.

А радость прокатиться на телеге.
А смелость- прыгнуть прямо в глубину.
Грибные, земляничные набеги,
Походы прямо в сказкину страну.

Но мир велик, и в мире все так сложно.
Где был пустырь, сегодня- города.
Иной тупик из сердца вынуть можно,
Но отчий дом не вынешь никогда.

Когда в зелёном парке отдыхают,
Проводят горожане свой досуг,
Я снова потихонечку вздыхаю
И вспоминаю тропочки в лесу.

Пройду ли вдоль старицы к Петушихе,
Потом встречь Перши тихо поверну.
Медовый воздух утренней гречихи,
Как прежде, по-домашнему вдохну.

А зимы. Что за зимы по деревням!
В сугробах избы тонут- не спасти,
И белые пампушки на деревьях
Пристыли, даже ветром не стрясти.

А дымы над поветями до неба
Разносят духи утренней стряпни.
Здесь вкусом щей и подового хлеба
Закладывают жизнь у ребятни.

Нет таких, я знаю, Растегаих.
Где б ни был я, но в тот отчий край
Вписались виды радугой мозаик,
И сердцем я, конечно, растегай.

Пусть пруд не тот и мельницы не стало,
Ватага постарела и редка,
Но там, в корнях ольхи и чернотала
Струится в ожидании река.

28.11.1985.


(Фото из семейного архива. На фото дом автора в его родной деревне, который он построил в свои молодые годы.)