Тяга

Николай Константинович Пантелеев
Приехал я в тот край, где предок мой сермяжил.
Там не нашёл фамилии своей.
Её давно война и дикий дух бродяжий
Раздули с неуживчивых полей.

Ни корешка и ни ростка, ни ветки-
Как будто пролетело сто смерчей.
А мне всё хочется туда, где предки
Тянули мёд рассветов и лучей.

24.10.1985.