В Марфино лето

Андрей Губушкин
Что цвело - отцвело, как - то очень нежданно.
Это лето прошло, быстро так, нежеланно.
Это осень пришла по природным приметам,
А по ним скоро ждать нам и марфино лето.

Марфа нас увлечёт закружиться с ней в танце,
Насмотреться на небо с закатом в  багрянце,
На восходе же встретить с ней яркого солнца
И увидеть, как светит оно и не жжётся.

Это лето с теплом к нам приходит и с цветом,
Словно пёстрым костром, на деревья одетым.
С ярко - красным огнём в гроздьях спелой рябины,
Отразившимся в каплях росы паутины.

Озорной ветерок, что так любит куражить,
Налетит поутру, не заметив той пряжи.
Сбив росу с паутины, попав нам на лица,
Улетит восвояси, забыв извиниться.

В это время природа окрас свой меняет
И зелёный палас сентябрём осеняет,
Покрывая его от щедрот листопада
Пожелтевшей листвой, как предвестницей хлада.



Осенять - закрывать, покрывать собою ( о мраке, тени и т.п ).