Овстуг

Иван Есаулков
Связь с прошлым почувствуешь остро,
Приехав в таинственный Овстуг*,
Где Тютчев частенько бывал, -
Сюда он к семье приезжал.

Стихов им написано много,
Ещё до усадьбы, в дороге**...
Воссоздан усадебный дом –
Стоит на холме, над прудом.

Повсюду в тенистых аллеях
Призывно скамейки белеют.
А как живописен здесь пруд!
Там лебеди плавно плывут,

Потом на минутку застынут
И вновь поплывут. Перекинут
Ажурный, изящный мосток
На малый совсем островок,

Где под наклонившейся веткой
Приметно белеет беседка.
Низки у реки берега,
Вокруг заливные луга,

Куда-то к Десне*** плывут тучи...
Сидит у пруда Фёдор Тютчев****,
Задумчив и несколько строг,
Рождая поток новых строк!..

-----
* Овстуг – усадьба дворянского рода Тютчевых на берегу речки Овстуженки, в Брянской области.
** По пути в Овстуг Ф. И. Тютчевым написаны «Есть в осени первоначальной», «Вот от моря и до моря...» и другие стихотворения. В Овстуге написаны «Чародейкою зимою», «Как неожиданно и ярко» и другие.
*** Река Овстуженка является притоком Десны.
**** Рядом с прудом установлен памятник Ф. И. Тютчеву.