Примитивный парафраз на тему песни Ехали казаки

Алексей Баурин
Ехали казаки
Вольно погулять,
На суржике обиды
Саблей размовлять.

Зачали рубиться
Наотмашь до седла…
Что тебе водица,
Кровушка текла.

Бились за обиду,
За досаду зло…
Как снопы валились
Наземь под седло.

Билися казаки
Против рода род,
Все были с крестами,
Все един народ.

Ничого не бачить,-
Бей-руби, не трусь.
Отпоють-помянуть
Кыевскую Русь.

Господи, помилуй!..
Господи, прости!..
От гордыни-спеси
Грешных нас спаси.

Сбереги детишек
От обмана-лжи,
Вразуми людишек,
Путь нам укажи.

05.09.2019г.

______________________________________________
   Эта блеклая неудачная попытка выразить наболевшее,  используя многочисленные сюжетные вариации песни «Ехали хазары», «Ехали татары» и, наконец, в советское время,- «Ехали казаки» (кто только ни ехал, и что только ни делал в этом поучительном народном роуд-муви).  Правда, предложенный здесь текст  возник под впечатлением от ярчайшего блистательного исполнения Ольгой Панюшкиной своей великолепной песни «Ехали казаки» на собственную музыку и литературный текст поэта Алексея Константиновича Антонова. Прошу прощения у Ольги за то, что её песенный шедевр побудил автора к написанию столь вялого, безграмотного в осознании южно-русского языкового колорита,  но всё же собственноручно созданного на основе фольклорных штампов, этого горько-иронического произведения. Каюсь, что «натворил» плохо, но почему-то тоже очень хотелось не остаться в стороне от «темы».