из непростых

Моника Войсе
вы будете мне читать нотации?
иль будете ждать моих оваций?
эй, слышите, пустые папарацци —
я не реальность, я простая анимация.
и улыбаюсь цифравово,
и говорю, проглатывая слово,
и всё, что в голове совсем не ново —
и чувствую себя
всегда хреново.

эй-эй, не нужно делать предложений!
не нужно падать! и просить прощений!
и, боже упаси, каких-либо лишений! —
у анимации есть цифровое освещение
и разрешение на все пространства,
и отклонение от всех убранств,
и болеприбавляющие явства, —
ну где же вы, пустые папарацци?

красивый кибер робот шлёт приветы.
унылый робот... не об этом.
всем ж нужно, чтобы робот был ответом
на все вопросы: «где же лето?
куда уходит оно снова?
и почему всё то же остаётся слово?
и почему наш завтрак не готовый?
эй, кибер робот, где обнова?»

и мне до жути так противно,
да я ж не глупая картина!
ведь я пытаюсь быть не тиной
и быть поистине красивой,
как внутренне, так и снаружи,
но всё, что вижу я сквозь лужи
метал облезлый и простуженный.
я кибер робот, чёрт, и никому ненужный! —

мне как бы смастерили сердце.
приколотили к рёбрам дверцы.
и мастера избавили от смерти... —
я вам одно скажу — не верьте! —

что жизнь без смерти — это клёво!
ты весь искусственный и новый!
ты навсегда! — и стопудово
тебе не стать металлоломом.

проходит время — ты стареешь.
проходит время — ты ржавеешь.

проходит время — ты контужен.
идут года — да, ты всегда был
никому не нужен.

от кибер робота тебе привет и смайлик,
будь хоть ты проклятый ударник.
умей ты иногда прикрыть хл*бальник,
и будет всё прекрасно. бай. i'm style kick.

папарацци и из вашей жизни не исчезнут,
если в тебе есть жёсткий стержень.
ты будь готов всегда к удару —
но лишь индивидуально; не создавая пару.