Полынь или петрушка?

Людмила Конопатина
На излёте июньской недели,
Что русальной в народе зовут,
Ступит на; берег, снега белее,
В хрупких пальцах танцующий прут.

Липнет к телу сырая рубаха,
Вьюн ползёт между прядей волос,
Отголосками ландыша пахнет
Каждый след её, узок и бос.

Слаще мёда чуть слышные песни
Украдут безмятежность реки,
Обернись, и в кипящую бездну
Вмиг затянут глаза-васильки.

Не старайся, теперь не до взятки,
Оборвёшь понапрасну рукав —
Вновь настали Зелёные святки,
Её прихоть вершится стремглав.

Бровью дёрнет немое коварство:
Не уйдешь, отвечай на вопрос!
Брызнет желчь полевого лекарства,
Тонкий визг, и лица перекос.

Пеной ряски осядет ловушка,
Спрятав деву в густую постель.
Лучше б выбрал ты, милый, петрушку, —
Задрожат пузыри по воде.

На неделе русалочьих празднеств
Только смелые ходят к реке,
По известному с детства наказу
Схоронивши полынь в кулаке.

Художник Анна Виноградова, «Русалка»