Пиит объяв душой полмира

Написал Просто
Пиит, объяв душой полмира,
С надмирной Духа высоты
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы.
Пиит готов на всепрощенье,
На жертву полную прикрас,
На плеть, на шконку, на гоненья,
На здесь по факту и сейчас,
Но чтобы пузом по паркетам
Средь тронной залы юзал он...
О, нет! Из ранга быть поэтом
Он был бы тут же исключён.
Кем исключён? - Собой, конечно!;
«Он - царь!»,  он может и казнить
И миловать, и путать вечно
Вину и страсть себя винить...
Таков пиит; нарцисс вельможный,
Болтун, мечтатель, сукин сын,
Петрушка, шут, доносчик ложный,
Лауреат, алкаш, кретин...
Короче, он, - в какую кожу
Не сунь его, - везде герой;
Немного вычурный, быть может,
Но ведь, особенный какой!