Видение святого Иоанна Кронштадтского в 1901 году

Тамара Пиледина
Седого старца дивного явленье
Во сне увидел Иоанн святой,
И сотворяя крестное знаменье,
Он ласково сказал: Иди со мной.
И на стене писать стал цифры.
ЭТО:
Тринадцатый, четырнадцатый год,
Семнадцатый. Еще другие лета,
Над Русью тьма и в тучах небосвод,
Исчезло все. Кресты златые в поле,
И деревянные, не счесть могил,
И реки крови… Сердце жмет от боли.
— Что это? – старца Иоанн спросил.
— Они за веру нашу пострадают,
Кровь истинных прольется христиан.
Печали время, скорби наступает,
Враг на Руси, и горе и обман.
Теперь взгляни: царь Николай на троне.
Но окружили звери уж дворец,
Все зашаталось… Падает корона
Терновый на главе царя венец.
Он в саване и крест златой на шее,
— Святые, помолитесь за меня,
И снега белого лицо бледнее:
— За веру и народ отдам жизнь я,
Моей могилы больше не ищите,
Сказал царь-мученик, царь Николай,
— А панихиду братскую служите,
Горячей кровью залит русский край.
А перед ними новое виденье:
От голода умершие лежат.
И книги богохульного ученья,
И веры нет и разгулялся ад.
Звезду пятиконечную, большую
Повешали, внутри сам сатана.
И грабят Церковь чистую, святую,
Кресты снимают. Ужасы. Война,
Бредут их дети после, без дороги,
Измучены, во лбу у них звезда,
Они рыдают: не познали Бога,
При жизни не молились никогда,
Отцы и матери не научили
Отвергли крест и не ходили в храм,
Святого Духа мы не получили.
За нас молитесь. Тяжело всем нам.
Ко Господу Христу святых молитвы,
За Русь Святую, за несчастных всех,
Бог милосерден, помогает в битве,
Со злом коварным и прощает грех.
И слышится молитвенное пенье,
С крестами люди и большой собор,
Корона и Творцу благодаренье
И счастьем, радостью сияет взор,
И Господу они молились снова,
Чтоб Он избавил от грядущих гроз,
Кровь потечет еще за Божье слово,
Мир кончится. Придет судить Христос.
Поднялся старец. Всё. Пора прощаться:
— Молись! Бог милостлив
к рабам Своим.
Ввысь от земли стал быстро отдаляться.
— Как звать тебя?
– Саровский Серафим.
— Что видел православным христианам
Ты напиши. Как колокола звон
Ударил над главою Иоанна
И в трепете от сна очнулся он.
И Богу он вознес благодаренье
За тайну, что Господь ему открыл
О нашем умолял Его спасенье,
Благословенья, помощи просил.