Дворянская страсть

Дегтярев Александр Вячеславович
Нигде карты не вошли в такое употребление,
как в России "Они в нашей жизни- одно из
неизбежных стихий." П.А.Вяземский
" Записная книжка".

Известны случаи проигрыша дворянами
даже своих жён...



Мечется блик от свечи по гостиной,
Стол круглый по центру под зелёным сукном.
В русской усадьбе дворянской старинной
В штосс проигрался один и в бостон.

Всё просадил- от часов до имения,
Злато фамильное, крестьян и коней.
Осталась лишь честь, и он без сомнения,
Разом решил расстаться и с ней.

В долг проиграл вновь и как одержимый,
Ставит на кон вот уже и жену.
Тут оппонент его дряхлый, сварливый,
Даже при этом роняет слезу.

Стала и жёнушка жертвой той страсти,
Кончено всё, жизнь пошла под откос.
Был бы гусарской он воинской касты-
Пуля в висок и какой дальше спрос.

Но с мелкой душонкой так страшно к ответу,
Юлит словно уж на сковороде.
Нет воли идти у него к пистолету,
И путь остаётся один- к нищете.

Тут вспомнил игрок про Германа, даму
Под пиковой мастью на предсмертном одре,
Так осознал он в той повести- драму,
Примерив её на своём же челе.

Кромешною ночью, под скрип половицы,
Видение княгини явилось к нему,
И верный расклад, как глоток из криницы,
Озвучен был образом, канувшим в мглу.

Рассвет зимним утром, как после похмелья,
Проснулся картёжник с тупой головой.
Всё действо- лишь сон, но предмет наваждения,
В сознание осел и стал он больной.

Спит жёнушка мирно в спальне соседней,
Детки- как ангелы, челядь в трудах.
Только его тайна с ночи последней,
Всё глубже и глубже съедает в мечтах.

Страсть необузданная, как дикая лошадь,
Вдруг понесла, понесла за черту,
Жизни семейной в смердящую пропасть,
Мозг погоняя подобно кнуту.

И вот уже вечер реальной картины,
Верный расклад ночной на кону,
Выдох последний, как в преддверии кончины,
Эх не свезло... продул всё... и даже жену.





Штосс, фараон -банковая карточная игра.

        Послесловие:

"...Без карт не можно жить, кто ими
в обществе не занимает, воспитан дурно,
тот скучен всем бывает."
            
                дядюшка А.С Пушкина