Сказка для царя

Светланка Шишкина
Говорят, что случилась история эта встарь,
В Государстве  одном был ленивым повесой их царь,
На труды и указы не тратил он царских сил -
Щупал девок придворных, буянил и водку пил.

Мудрецы при палатах собрали ночной совет -
Как заставить царя потрудиться на склоне лет.
Порешили тогда запустить слух невиданный в мир,
Что алхимики скоро найдут для царя эликсир.

Будет жить он три сотни, а может, четыре(!) лет,
Будет пить эликсир по утрам, есть икру на обед,
Будет девок менять, обновляя себе цариц
И лицом будет молод всегда, как наследный принц.

Царь поверил, что будет он жить очень много лет,
Захотелось пошире страну, посытнее обед.
Стал трудиться в палатах тот царь целый день и всю ночь,
Чтоб наполнить казну свою златом, народу помочь.

Говорят, что трубили гонцы в Государстве том встарь,
Что в трудах день и ночь проживает их батюшка-царь.
Только время над ним посмеялось, он сделался стар,
Щупать девок, пить водку и даже ходить перестал.

Всё случилось обычно - он лёг в позолоченный гроб,
Разослали по царству гонцов, протрубили всем чтоб,
Что почил и отправлен к чертям или к Богу их царь
И народ помолился немного - водилось так встарь.

Возведён был царевич красивый на царский трон,
Пировала страна и звенел колокольный звон,
А чтоб он денно-нощно стране не ленился служить
Обещали ему, что четыреста лет будет жить.

Ради жизни беспечной не трудно работать царю,
Лишь царевну однажды успел подвести к алтарю.
За три дня понесла, разродилась наследником встарь
И ушла в монастырь, потому что в заботах был царь.

Время шло и зубов уже нет, только рис на обед,
Понял царь, что всё врут мудрецы, эликсира-то нет!
Он в унынии бренном, как смертный обычный, почил,
А народ помолился и вскоре царя позабыл.

Управлять Государством царь новый посажен на трон,
Мудрецами придворными был обработан и он.
По наследству хранят мудрецы много лет их секрет
Как царей заставлять, за страну чтоб держали ответ.

Подобрали царевну, но вскоре к ней царь поостыл
И в делах государственных тратил здоровье и пыл.
Понесла, разродилась, пошли "шуры-муры" с шутом,
Царь же - в царских делах, а любовь отложил на потом.

О царице своей, о наследнике он позабыл,
Только ждал, что ему на обед подадут эликсир,
Лет четыреста будет он царствовать, сам молодой,
А царица состарится - женится он на другой.

Но года пролетели и царь безнадёжно стал стар
И его укусил как-то ночью безродный комар.
Нехороший и злобный комар, разносил он микроб
И царя положили отпеть в позолоченный гроб.

За души упокой, как всегда, помолился народ,
А комар полетел по двору - разносить свой микроб.
Коронован наследник, в палатах веселье и пир,
А алхимики снова клянутся добыть эликср.

              4.09.2019