По Книге Бытие. По 44 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…по слову Иосифа…»

Домой давно пора,
     зерно купили…
Они от серебра
     освободились.
И рядом – Симеон!
     Вениамин здоров!
Унынию – заслон.
     Но серебро…

В мешках оно опять,
а братьям не узнать.
И чаша есть серебряная…
Нет, не у брата среднего.

Рассвет – сиреневый…

*
«…догоняй этих людей…»

Недалеко ушли на этот раз!
Гонцы за ними:
«Злом за добро кто заплатил из вас?
Мешки мы снимем.
Иосифова чаша у кого?
Жены подарок.
Остановитесь, все до одного».
Слова – ударом!

*
«…для чего господин наш
говорит такие слова?..»

Всё сказано. Обвинение!
Не стоит ждать снисхождения.

Домой собирались,
но чашу – не крали!

*
«…у кого найдётся чаша…»

Мешки поспешно
на землю спускали…
А слуги Иосифовы – искали!

Евреи смотрели на этот труд:
найдут, не найдут?
В еврейском народе
украсть – позорно.
И, пусть не богатые,
но – не воры!

*
«…и нашлась чаша в мешке Вениаминовом…»
               
Вениамин, по молодости лет,
понять не мог.
Всё было хорошо: купили хлеб,
над ними – Бог,
Заплачено! И даром – ничего.
И кто грешит?
Серебряная чаша – у него.
В мешке лежит…

*
«И разодрали они одежды свои…»

Дар речи потерял,
чем оправдаться?
Но чашу он не брал,
но чашу он не крал!
Всем – возвращаться:
к Иосифу, назад.
Шаги – скользят.

*
«…в дом Иосифа…»

В дом, где их принимали!
В дом, где их угощали.
В дом, где ТОТ человек…
Перед ним дать ответ.

*
«Бог нашёл неправду…»

«Наша неправда,
о, господин!
Станем рабами.
Этот один,
У которого найдена чаша,
брат – самый младший.
Вениамина –
только к отцу!
Мы вместо брата
встанем под суд».

*
«…а вы пойдите с миром к отцу вашему…»
         
Иосиф не согласен: «Вы – бегите!
Вениамин останется в Египте.
Он будет – раб, за тяжкий грех.
А вас я отпускаю, всех».

*
«…вместо отрока останусь рабом…»

И подошёл Иуда:
«Сказать позволь!
Не гневайся, нам худо –
за брата боль.
Отец наш престарелый –
и сед, и слаб.
О, как же не хотел он
за хлебом слать
Его, Вениамина,
любимого им сына!

И что сказать?

Их было двое,
но поплатился головою
Один – и нет его!
И как отца лишить того,
Которого он любит?
Разлука сгубит!
И если младший не придёт –
отец умрёт.

Души их связаны…
Раб твой, обязан я
Взять на себя вину брата:
не виноват он!»

*
«…я увидел бы бедствие, которое
постигло бы отца моего…»

Какие светлые слова!
Какие сладкие слова!
Какие точные слова!

В них – желание братских сердец…
Научились любить, наконец!

*
Как тихо осенью…
Куда смотрю?
На дом Иосифов…
Что говорю?
Рассвет – сиреневый…
Нет в сердце зла…
Нет чаш серебряных
в моих столах.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/06/3746