По Книге Бытие. По 43 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…купите нам немного пищи…»

Голод усилился на земле,
И в Ханаане доели хлеб.
Дети Израиля могут погибнуть…
Снова отец посылает в Египет.

А нельзя, а нельзя:
нужно – младшего взять!

И потом идти пешком
за Египетским зерном.

*
«…отпусти отрока…»

«Тот человек расспрашивал
всё о родстве, о нашем:
Жив ли отец, есть ли брат?
Сколько у нас серебра,
Чтоб отнести фараону?
Освободить Симеона!
О серебре скажем сами,
Вениамин пойдёт с нами».

*
«…найти милость  у человека того…»

Улыбок нет на похудевших лицах,
И вынужден Израиль согласиться:
В Египет братья вместе все пойдут.
Двойной запас серебряный берут.
Иаков проводил, он растревожен…
Бог Всемогущий да поможет!

*
«…со мною будут есть эти люди…»

Предстали пред лице Иосифа.
Вениамин – меж ними…
Правителя когда-то бросили
В тот ров, где сердце стынет!

И – вот, они, такие близкие!
Пусть в доме будут в полдень.
Закон, правителем предписанный…
Всё, что сказал, – исполнить.

*
«Мы не знаем, кто положил
серебро наше в мешки наши…»

Подумали:
«За серебро нас взяли…
Не нам быть в этом зале!
Всё объяснили
начальнику Иосифова дома:
«Вот, серебро вам.
И то, что мы в мешках нашли.
И то, что снова привезли…»

Но им в ответ: «Спокойны будьте,
о прошлом серебре забудьте!
Бог ваш, Бог вашего отца
дал клад в мешках».
О, небеса!

*
«И они приготовили дары
к приходу Иосифа…»

После дороги –
воду на ноги…
Все – в ожидании.
Где он, хозяин?

*
«И пришёл Иосиф домой…»

И пришёл Иосиф домой…
Поклонились ему.

МЫСЛИ:
«Господи, это брат мой!»
ВСЛУХ:
«Вас в доме приму».

И спросил об отце: жив ли он?
В полдень должен начаться обед.
Вместе с братьями – Симеон!
У Иосифа слов нужных нет…

*
«…и увидел Вениамина…»

Поднял он глаза свои и увидел брата,
Сына матери своей…
    Как же сердце радо!

ВСЛУХ –  короткие слова:
«Это ли брат меньший ваш?»

*
«…потому что воскипела  любовь к брату…»

Поспешно удалился.
Так брата он любил
И столько лет молился!
Готов заплакать был…

А сердце – громкий колокол!
Во внутреннюю комнату
вошёл – и плакал там.

*
«…и дивились эти люди друг пред другом…»

От слёз лицо умыл
и снова вышел в зал…
Любил, любил, любил!
Смотрел – родным в глаза!

Что говорили – слушал он…
Всем подавали кушанье.
И братья рядом пили, ели…
Перед Иосифом сидели.
И посылалось им – с любовью!
Вениамину –
в пять раз больше.

*
О, какое лакомство, и смех!
Щедро стол накрыт.
Только – не расплакаться при всех!
В сердце боль горит.
Человека вижу я родного…
Не встречались мы так много лет…
Но нельзя ему сказать ни слова.
Узнаёт меня он или нет?
Это Бог родными нас соделал…
В лучшее мне хочется поверить.
Но я слёзы прячу неумело.

Выйду: если плакать – так за дверью.

Зачем же предавать, друг мой?

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/06/3698