Перед грозой

Борис Скрипников
                По картине   А.А. Дейнеки "Гроза заходит. Дождь"

Над полями созревшего хлеба
Почернело, насупилось небо,
И глухими раскатами гром
Обещает устроить  погром.
Ветер травы качает и крутит.
Тучи чёрные, будто из ртути.
И, всемирным потопом грозя,
Над жнивьём нависает гроза.
Ржёт встревожено серая лошадь –
Дождь уже по-над морем полощет,
Вон, за дальней песчаной косой,
Распластался сплошной полосой.
Скоро грянет и, видно, не слабо…
А на поле упрямая баба,
Завязав свой передник узлом,
Жнёт колосья, погоде назло.
И спешит, несмотря на усталость:
«Погоди лить! Немного осталось»…
- Эх, Родимая, время не трать,
Всё равно не успеешь собрать!
Треплет ветер на бабе одежду,
С первой каплей смывая надежду:
Сохранить бы до зёрнышка всё,
Вдруг грозу стороной пронесёт…

                Любите живопись, поэты. 6. 2019
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2019/08/28/8684
                (2 место на конкурсе)