Почаевская икона Пресвятой Богородицы

Тамара Пиледина
Жене благочестивой подарили,
Икону дивную ей привезли.
И с трепетом Пречистую молили,
Лампаду перед образом зажгли.
То Богородицы изображенье,
Младенца держит на руках, Христа.
И Сына Божьего благословенье
И радость неземная, теплота.
Брат той жены был слеп и он моленья
Пред образом с надеждой возносил.
И вдруг прозрел! О, чудо! Исцеленье,
С любовью Господа благодарил.
Икону в монастырь тогда отдали,
В Почаевский, с ней Божья благодать,
Молящиеся помощь получали,
Расти обитель стала, процветать.
Летел за годом год, война, осада,
И Лавру хан татарский окружил.
А у монахов слабая ограда,
С врагом сражаться нет не средств,
не сил.
Пред образом вся братия молилась,
Акафист пели, отступило зло.
Заступница Пречистая явилась
И что-то чудное произошло.
Враги увидели и растерялись,
И по виденью начали стрелять,
Но стрелы к ним обратно возвращались,
И нападавших стали поражать.
И в страхе, ужасе они бежали,
Мирян и иноков Бог защитил,
Лучи с небес всю землю согревали,
Владычицу народ благодарил.
Икона Божьей Матери святая
Почаевскую Лавру бережет,
Уже четыре века исцеляя
Чудесный свет на верующих льет.