Державная икона Пресвятой Богородицы

Тамара Пиледина
Когда над бездной наша Русь стояла
Был верной женщине от Бога глас,
Чтоб образ она чудный отыскала,
Приходит испытаний грозный час.
И Божье исполняя порученье
Во храм указанный пошла она.

Все рассказала батюшке с волненьем
Вся верой чистой, искренней полна.
Икону вместе ту они искала,
На колокольне, в церкве, наконец
Икону черную нашли в подвале.
О, сжалился над нами Бог Отец.
Очистили от пыли, засверкала,
Небес Царица изображена.
И образ этот женщина узнала.
Припала к нему в трепете она.
Сидела Богородица на троне,
С державой, скипетром в Своих руках,
В порфире царской, на главе корона,
Любовь небесная в Ее очах.
Богомладенец всех благословляя
Смотрел так грустно, кротко на людей
О, Божья Матерь, Матерь Пресвятая!
Власть на Руси дана отныне Ей.
Иконы сей Державной обретенье
Случилось в страшный для России день,
Сошел с престола царь –
день отреченья,
И темноты на землю пала тень.

Господь лишь нас от гибели спасает,
Россию Богородица хранит,
И Бога за нас, грешных, умоляет.
Вот потому-то наша Русь стоит.
Пусть нелегка и тяжела дорога,
Склоняется под тяжестью креста.
Сегодня вновь Россия верит в Бога,
И ждет освободителя Христа.
К иконе той Державной припадаем,
Мы с верой, в покаянье в храм пришли.
И слезы умиленья проливаем;
— О, Богородица, за Русь моли.