Спиричуэлсное

Владимир Гоголицин
Рвал небоскребов бетон саксофон
На побережье Гудзона.
Черных и белых заманивал он
В музыки братское лоно.

Негры в кафе исполняли "на бис"
Хриплые блюзы плантаций,
И в микрофон прорычал там Луис*
Спиричуэл демонстраций.

Старый, невольничьей Африки гимн
"Дай, Бог, нам, чадам, свободу!",
Лозунгом ставший о равенстве им –
С черною кожей народу.

Будут, как в прошлом, его напевать
С Кингом** на маршах, не в шоу –
По Конституции равными стать
С белыми. "Let My people go!".

                04.09.2019 г.

       * Lуис Армстронг, американский певец и музыкант
         стал самым известным исполнителем этой песни (см. Википедию).
         Другим известным её исполнителем был Поль Робсон, приезжавший
         с ней и в СССР.

    ** Мартин Лютер Кинг – известный борец за права афроамериканцев
       в США

      Этот спиричуэл в исполнении Луиса Армстронга можно послушать
      на ютубе по ссылке:

      https://www.youtube.com/watch?v=T2r6phT5GN4