Творец и гениальность. Статья

Татьяна Химич
     «Гениями рождаются или становятся? А главное, что из себя представляет гениальность по существу?» Эти вопросы занимают умы на протяжении тысячелетий, пожалуй, с тех пор, как возник мир.

     Поскольку человек создан по образу и подобию Бога, он является и творцом. Творец, учёный, мудрый хозяин и богослов – вот они дары нашей природы. Гений – это тонко настроенный проводник Божественной творческой энергии, преломляющий её гранями собственной уникальной личности.
     Однако довольно часто можно встретить другое явление – слияние не с Божественной творческой благодатью, а с энергиями разрушения и смерти (как духовной, так и телесной).

     Перед каждым творческим человеком (и тем более гением) незримо стоит серьёзный вопрос: «А что ты сеешь в этом мире в сердца и умы людей?» Слова и образы глубоко проникают в нас и живут тысячелетиями, меняя судьбы не только отдельных людей, целых народов, но и всего мира в конечном итоге. Каждое столетие умы были охвачены идеями философов, художников, писателей, поэтов, научными открытиями, менявшими мир.
     Каждому творцу необходимо осознать: «Что я транслирую своим творчеством?», соблюдая внутреннюю честность.
     Человечество и без нас стремится к самоуничтожению. Зачем усугублять этот неизменный процесс?

     Благодать или антиблагодать (у неё также есть свой источник), в которой творит человек, воздействует и на него, и даже в большей степени, чем это может показаться при поверхностном рассмотрении. Транслируя разрушение, смерть, разврат – останешься ли человеком? Подлинное и воистину совершенное творчество не может нести смерть и растление. Подлинное творчество – это Божественная материя.

     Второй волнующий многих момент – рождение гениальности. Гениальным можно родиться, но при этом не развить её либо уничтожить в себе этот дар, а можно и приобрести. Гениальность – Божий дар, такой же, как и другие дары. Творец, достигший мастерства, широты познания, развитый как личность приходит к осознанию, что центром творческого принципа является не он-любимый, а Бог и только Бог. Именно Бог – Податель той благодатной силы, что насыщает сердце жаждой и пониманием красоты, а ум окрыляет полётом высокой мысли. Необходимо сместить фокус с себя на Творца Мироздания.

     Гений – уникальный светоч мысли и эстетического чувства, зажжённый Богом, возведший Божественный дар в высокую степень, исполненный мастерства и многолетних поисков высших смыслов.

«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби».
Библия. Евангелие от Матфея 10:16.