Море в метро

Валентина Патронова
И снова море движется в метро -
Едва нахлынет, издадут вагоны
И скрежеты, и скрипы свай и строп,
Причалов кораблельных, рам оконных.

И, новый слух и зрение открыв,
Мне явственнее грохоты и гулы,
Где в эпицентре бури и игры
Девятый вал гекзаметром Катулла

Ревет по-италийски о любви
Из глубины пучины, грусти, боли,
Ни звуком, ни строкой не покривив,
Ни солью и ни горечью - тем более.

Шторми, реви, накатывай, волнуй,
Стучи, да отворится, в берег ближний,
На выдохе учи меня волну
Цезурой разбивать на полустишья.

Клокочущий чернильный полумрак
Пройду, и будет море по колено
Вскипать или пророчить, что пора
Скорей на берег выбраться из пены,

Поверив - на размытом берегу
Среди канатов, водорослей, щепок
Спасительно следы ко мне бегут
Из хаоса, погрома и ущерба.