Juan Ramon Jimenez - Октябрь

Гаврилов Олег
Хуан Рамон Хименес
(1881-1958)

Лежал я на земле, а надо мной
и нивами бескрайними Кастильи
распахивал оранжевые крылья
закат осенний в дымке золотой.
А рядом борозду по пашне плуг
тянул вслед за собою непреклонно,
и падало зерно в земное лоно
из ставших нежными крестьянских рук.
И мне вдруг захотелось сердце бросить
в глубины щедрые земли родной,
чтоб чувства и мечтания мои,
согреть которых не сумела осень,
смогли взойти и прорости весной
вечнозелёным деревом любви.


Octubre
Juan Ramon Jimenez
(1881-1958)

Estaba echado yo en la tierra, enfrente
el infinito campo de Castilla,
que el otono envolvia en la amarilla
dulzura de su claro sol poniente.
Lento, el arado, paralelamente
abria el haza oscura, y la sencilla
mano abierta dejaba la semilla
en su entrana partida honradamente
Pense en arrancarme el corazon y echarlo,
pleno de su sentir alto y profundo,
el ancho surco del terruno tierno,
a ver si con partirlo y con sembrarlo,
la primavera le mostraba al mundo
el arbol puro del amor eterno.