По Книге Бытие. По 41 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Утром смутился дух его…»

Иосиф два года томится…
Но что фараону снится?
Коровы, семь: сытые, тучные…
И после – других семь, худшие.
И тощие съели хороших!
Проснулся. Изысканно ложе…

Опять засыпает. Колосья…
На стебле одном, жатвы просят…
И после – другие, раздеты,
Восточным иссушены ветром…
И тонкие тучных пожрали…
Проснулся. О, сколько печали!

*
«…был с нами молодой Еврей…»

Египетских призвал волхвов.
Им не осилить тайну снов!
А к фараону – виночерпий:
Грехи свои раскрыл он честно,
Еврея вспомнил молодого,
замолвил слово…
«Способен раб сны толковать!»
Иосифа – наверх позвать.

*
«И послал фараон, и позвал Иосифа…»

Иосиф – перед троном.
Бедняга рад, не рад?
И – сны от фараона:
«Ты истолкуй мне, раб!
Умеешь, знаю, можешь.
С тобою мы – вдвоём». –
«Ответить Бог поможет.
О, это – не моё».

*
«…сие истинно Слово Божие…»

«Слушай, господин:
два сна – сон один.

Фараону Бог поведал:
изобилие и беды,
Сытость – счастьем,
голод – горем.
Бог сие исполнит вскоре!
Муж разумный пусть устроит
Над египетской землёю –
фараоново правление.
Собирать хлеба – в терпении,
Тучных семь лет потрудиться,
Чтобы сохранить пшеницу».

*
«…над всею землёю Египетскою…»

И фараон, тот понял всё:
страну свою спасти!
Такого, как Иосифа,
в Египте не найти!

Раба из рабства
к власти ставят,
И бывший раб –
Египтом правит.

Престолом выше фараон.
Иосифу доверил он
Земли благополучие!
И Богом раб научен.

*
«Иосифу было тридцать лет…»

Виссон и перстень, золотая цепь…
Ни горя, ни печали.
Жена с улыбкой на лице
Иосифа встречает.

Тридцатилетний от рождения,
он Богу воздаёт хваление.
И ясным днём, и ночью, в снах,
Иосиф – в Божиих руках!

*
«И скопил Иосиф хлеба весьма много…»

Радуется небо:
сорваны оковы!
Накопили хлеба,
как песку морского!
Не хватало счёта,
весь Египет сыт!
Человек усталый
Богу говорит:

«Только бы с Тобою быть…
О несчастиях забыть,
Возливать святой елей,
вырастить двух сыновей.
Ты со мной в земле страдания!»
О, молитва – непрестанная…

*
«…как сказал Иосиф…»

Наступили те, голодные года:
Хлебных крошек не хватало на земле!
Повсеместно воцарилась нищета,
А во всём краю Египетском был хлеб.

*
«…покупать хлеб у Иосифа…»

Спас Иосиф Египет!
Богом это дано:
Из всех стран приходили,
покупали зерно.
Божий раб неизменно
Бога благодарил.
Богом благословенный –
Божью волю творил.


*
Силен Господь из рабства спасти:
вывести.
Силен Господь Своим помогать:
счастье дать.
Силен Господь беду победить:
выручить.
Силен Господь ответить мольбе.
Друг, тебе!

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/06/3590