По Книге Бытие. По 40 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…провинились…»

В руках виночерпия – вина,
в руках хлебодара – хлеб.
И оба сегодня винны:
в тюрьме.
       А тюрьма – в скале.

*
«И прогневался фараон…»

Те царедворцы – заключённые,
По указанью фараонову.

Правитель отдал их под стражу,
Без передач и без поблажек.

*
«…приставил к ним Иосифа…»

А в темнице холодно,
а в темнице голодно…
Царедворцам гордым –
сыро, некомфортно.
Меж собой не дружат!
Им Иосиф служит.

*
«…каждому сон особенного значения…»

Им снились сны:
особенные, каждому…
И смущены:
во снах тех – нечто важное.

Кому расскажешь о ночных видениях?
О, как недоставало откровения!

*
«…мне снилось…»

Все истолкования – от Бога.
Виночерпий слов сказал немного:
«Видел – виноградную лозу,
Из цветков на ней плоды созрели…
Чашу фараонову несу…
Фараону подаю, как прежде…
На лозе той веток было три…»

Что про сон Иосиф говорил?

*
«…и выведи меня…»

«Три ветви – три дня.
     Тебя не казнят.
Ты будешь спасён.
     Возьмёт фараон
Из рук твоих чашу,
     как раньше.

Фараону обо мне упомяни,
И темничные тогда прервутся дни.
Я не сделал ничего худого!
О рабе, прошу, замолви слово…»

*
«…мне также снилось…»

И хлебодар – о сне:
«Корзины снились,
На голове моей…
И птицы опустились:
Они клевали пищу из корзин.
Я был – один…»

*
«…вот истолкование его…»

«Три корзины – три дня.
Хлебодара казнят.
Птицы – над головой.
Сон исполнится твой».

*
«И не вспомнил главный виночерпий
      об Иосифе…»

Как истолковал Иосиф, так и было…

Виночерпий – во дворце,
хлебодар казнён.
Вспомнил кто Иосифа?
Забыли.
И не на свободе, а в темнице он.

*
О, чьи истолкования
и слов, и снов?
На Бога упование.
Господь готов
О таинствах рассказывать,
И сны для нас показывать,
Предупреждать и обличать,
И на вопросы отвечать.

Бог дарит откровений свет.
Раба-еврея рядом нет…

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/05/3885